Coordenador
Jaqueline Lepsch
Turno
Noturno/Matutino
Carga Horária
3323h
Titulação
Bacharelado
Valor Integral
Email do Coordenador
coordenacao.nutricao@usu.edu.br

Apresentação

A Universidade Santa Úrsula, aliando a tradição do conhecimento com inovação constante, apresenta os seus novos cursos, a fim de garantir a expansão do ensino superior em suas mais diferentes formas, abrangendo mais pessoas que possam, efetivamente, contribuir. Servir como agente multiplicador de transformação.

Assim, o curso de Nutrição foi pensado a partir de diretrizes sociais e culturais que nos envolvem e desafiam. Entende-se o nutricionista muito além da perspectiva alimentar, mas sua inserção como elementar para garantir saúde, e, consequentemente qualidade de vida em perspectiva de saúde e também estética.

Essa concepção é expressa no currículo, em que tem por diretriz questionar o que existe e o que pode existir em perspectiva social, cultural, histórico e econômico no qual se produz, e é orientada pela seguinte pergunta: que profissional queremos formar?

Queremos formar profissionais reconhecido por sua habilidade técnica, especialmente pela amplitude que vem tomando questões relacionadas ao bem-estar e alimentação saudável, em que deve-se manter constantemente atualizado. Mas também humana, que consegue atuar em sua vida profissional não apenas como reprodutor, mas como construtor de novas ideias, novas formas, novas perspectivas de se pensar e atuar no mercado.

Assim, o Nutricionista formado pela USU será um profissional com formação humanista, crítica e reflexiva, preparado para atuar de forma autônoma ou multidisciplinar, junto a outros profissionais da saúde. Capacitado a atuar na atenção à saúde, com liderança, capacidade de tomar de decisões e buscando a educação continuada, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. Visa também à prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais. O futuro profissional em Nutrição deve, portanto, contribuir para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural da região em que está inserido.

 

Áreas de Atuação

- Nutrição clínica, atuando em hospitais, home care, spas, asilos, clínicas, personal diet, academias, clínicas de estética.

- Saúde Coletiva, atuando em Atenção básica em saúde, instituições privadas e públicas, ambulatórios de nutrição, vigilância sanitária.

- Consultoria e assessoria nutricional, atuando em consultório próprio ou em centro de estéticas.

- Alimentação coletiva, atuando em Restaurantes comerciais, merenda escolar, refeições congeladas, indústrias, refeições em navios e aviões, cozinhas hospitalares e de instituições de longa permanência.

- Nutrição esportiva, Academias, centros estéticos, clubes esportivos, competições esportivas, home care, personal diet.

- Indústria de alimentos, atuando em empresas de suplementos alimentares e alimentos.

- Marketing em nutrição de alimento, atuando em indústria de alimentos e suplementos alimentares, cozinhas experimentais, agências de publicidade especializadas em nutrição e alimentação, revistas comerciais.

Corpo Docente

Matriz Curricular

  Disciplinas CH
  Anatomia Humana 120
Biologia Celular e Molecular 80
Bioquímica e Biofísica 80
Desenvolvimento do Pensamento Filosófico 80

Projeto Integrador I (Empreendedorismo, Liderança, Criatividade e Inovação)

80
  Fisiologia Humana 120
Histologia, Embriologia e Genética 80
Bioestatística e Bioinformática 80
Comunicação e Processo Científico 80

Projeto Integrador II (Responsabilidade Social, Educação, Étnico-racial)

80
  Introdução à Nutrição 40
Processos Infecciosos e Parasitários 80
Patologia Geral 80
Bromatologia 80
Epidemiologia 40
Sustentabilidade e Desenvolvimento 80
  Farmacologia Geral 80
Técnica Dietética 120
Avaliação Nutricional I 80
Desenvolvimento Social e Humano 80
Projeto Integrador III – Nutrição e Metabolismo 80
  Processos Psicológicos em Nutrição 80
Avaliação Nutricional II 80
Microbiologia e Higiene de Alimentos 60
Projeto Integrador IV – Educação Nutricional 80
Nutrição e Dietética nos Ciclos da Vida I 80
  Nutrição e Dietética nos Ciclos da Vida II 80
Tecnologia de Alimentos 60
Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição I 60
Nutrição em Saúde Pública 80
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I 60
Administração Mercadológica 80
Estágio em Nutrição Social 224
  Patologia da Nutrição e Dietoterapia II 100
Tópicos Especiais 80
Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição II 80
Trabalho de Conclusão de Curso I 40
Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição 224
  Nutrição aplicada ao esporte 40
Optativa 80
Trabalho de Conclusão de Curso II 40
Estágio em Nutrição Clínica 224

 

Mais Informações

Regime escolar: Semestral

Turno de funcionamento: Noturno

Integralização Curricular

Modalidade: Bacharelado – Presencial

Tempo previsto: Mínimo 08 semestres e Máximo: 16 semestres

Carga horária total: 3323 horas

Fale Conosco

Estamos à disposição para atendê-lo.

CAMPUS BOTAFOGO
2554-8036 | 2553-9681
Rua Fernando Ferrari, 75 - Botafogo - RJ
central.caa@usu.edu.br
Horário de Atendimento: 09:00 - 21:00
UNIDADE VILA DA PENHA
99818-4135
Av. Brás de Pina, 1744 - Vila da Penha - RJ
central.caa@usu.edu.br
Horário de Atendimento: 13:00 - 22:00